قال وليد النحاس، نائب رئيس مجلس إدارة بنك ناصر الاجتماعي، إن نتائج أعمال صندوق نظام تأمين الأسرة أظهرت نجاحه في تعزيز آليات متابعة وتحصيل مديونيات مديني النفقة، حيث استجاب نحو 24 ألف مدين، بإجمالي مديونيات بلغت نحو 275 مليون جنيه، من خلال توظيف أدوات التواصل المباشر والرسائل النصية لاستهداف مديني النفقة، كما أسهمت جهود الصندوق في تحقيق تراجع ملحوظ في أعداد المدينين.
وأكد خلال اجتماع مجلس إدارة صندوق نظام تأمين الأسرة التابع للبنك، وذلك بمقر وزارة التضامن الاجتماعي بالعاصمة الجديدة، بحضور الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، أنه في إطار تطوير منظومة العمل وتعزيز الحوكمة، عمل الصندوق على توحيد وتدقيق بيانات مديني النفقة من خلال الربط مع الجهات الحكومية ذات الصلة، إلى جانب تفعيل البروتوكول المبرم مع إدارة النيابات للإبلاغ عن مديني النفقة إلكترونيًا، ومتابعة المديونيات، والاستفادة من قواعد البيانات المتاحة، بما يدعم سرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة بشأن المديونيات المستحقة.
تحصيل مديونيات النفقة
كما شملت جهود الصندوق لتحصيل مديونيات مديني النفقة اتخاذ حزمة من الإجراءات المتعددة عبر عدة محاور، بما يتيح حصر مصادر الدخل المختلفة واستيفاء المديونيات خصمًا من مستحقات مديني النفقة لدى جهات معاشاتهم أو عملهم، فضلًا عن اتخاذ إجراءات تعليق استفادة المدينين من الخدمات الحكومية المنصوص عليها في قراري وزير العدل رقمي 896 لسنة 2026 و5041 لسنة 2026، بما يعكس تكامل أدوات وآليات التحصيل التي يتبعها الصندوق لاسترداد مستحقاته وتنفيذ الأحكام القضائية.
وأشار وليد النحاس، إلى أن صندوق نظام تأمين الأسرة أُنشئ بموجب القانون رقم 11 لسنة 2004، ويتبع بنك ناصر الاجتماعي، ويستهدف مساعدة الأسر التي هجرها عائلها وأصبحت بلا مُنفق، ويضطلع بدور اجتماعي في تنفيذ الأحكام القضائية الصادرة بتقرير النفقات والأجور وما في حكمها لصالح المستفيدين من الزوجة أو المطلقة أو الأولاد أو الوالدين، بما يسهم في دعم استقرار الأسر المستفيدة والحفاظ على حقوقها، وفقًا للقواعد والإجراءات المنظمة لعمل الصندوق.
- صندوق رعاية المسنين يطلق الخط الساخن 19280 لتعزيز الوعي بخدمات كبار السن
- صفقة الـ 18 شهراً.. مينافارم تعيد تشغيل موزعها المتعثر لضمان تحصيل 195 مليون جنيه
- بعد 4 أشهر من التأسيس، صندوق رعاية المسنين يطلق خطة جديدة لخدمة كبار السن
- تداول اليوم .. 14 مليار دولار في 9 أشهر.. صندوق الاستثمارات يراهن على صفقات أكبر - بوابة مصر الجديدة
- 2.3 مليار دولار في الطريق.. صندوق النقد يتوقع إتمام المراجعة الثامنة لمصر قبل نهاية 2026



