لجنة الانتخابات الإسرائيلية تغرم نتنياهو لاستخدامه الجنود في الدعاية

منذ ساعة

القدس: قررت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية، الأحد، أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو استخدم جنودا في الجيش لأغراض دعاية انتخابية محظورة، وألزمته بدفع نفقات بقيمة 29 ألف شيكل (نحو 9 آلاف دولار).

وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن قرار اللجنة جاء بعد تصوير نتنياهو خطابات أمام جنود في الجيش.

وأضافت أن اللجنة اعتبرت استخدام نتنياهو لهذه المشاهد لأغراض الدعاية الانتخابية مخالفا للقواعد المنظمة للانتخابات، وقررت إلزامه بدفع نفقات بقيمة 29 ألف شيكل.

وتأتي هذه التطورات قبل نحو 3 أسابيع من الانتخابات العامة المقررة في 27 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، لانتخاب الكنيست الـ26.

وكان الكنيست قد أنهى أعماله في 17 يوليو/ تموز الماضي، بعد إقرار حلّه، تمهيدا لإجراء الانتخابات في موعدها المحدد.

وتتنافس في الانتخابات أحزاب الائتلاف بقيادة حزب “الليكود” بزعامة نتنياهو، مع أحزاب المعارضة، وسط تقارب بين المعسكرات وعدم حسم استطلاعات الرأي الأخيرة إمكانية حصول أي منها منفردا على أغلبية 61 مقعدا اللازمة لتشكيل حكومة.

وتشير استطلاعات الرأي إلى تراجع ائتلاف نتنياهو، إذ أظهر استطلاع، الجمعة، تراجع أحزاب الائتلاف الحكومي بقيادة نتنياهو إلى 49 مقعدا في الكنيست، مقابل 55 مقعدا لأحزاب المعارضة غير العربية، فيما حافظ حزب “الليكود”، بزعامة نتنياهو، على 18 مقعدا.

ويرأس نتنياهو الحكومة الحالية منذ أواخر ديسمبر/ كانون الأول 2022، وهي حكومة توصف بأنها الأكثر يمينية في تاريخ إسرائيل.

ويواجه نتنياهو اتهامات بالفساد، كما أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة توقيف بحقه على خلفية اتهامات بارتكاب جرائم حرب في قطاع غزة.

(الأناضول)

✎

فريق تحرير بوابة مصر الجديدة

فريق التحرير في بوابة مصر الجديدة — نتابع الخبر من مصادره ونقدّمه لك محرَّراً ومراجَعاً على مدار الساعة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق