أصدر الراصد الجوي عامر حليمة، المتخصص بشؤون الطقس والمناخ، تحذيرًا حيال خطورة الأحوال الجوية المتوقعة في سوريا.
وقال حليمة إن هناك احتمالية مرتفعة لتدفق سيول جارفة وحدوث فيضانات في عدة مناطق نتيجة عدم جاهزية البنى التحتية لاستيعاب الهطولات المطرية الغزيرة التي تتساقط خلال فترات زمنية قصيرة.
وأوضح حليمة في منشور عبر صفحته الشخصية في “فيسبوك”، أن المشاهد التي شهدتها المحافظات السورية مؤخرًا ستتكرر وتتجدد بوضوح خلال النصف الثاني من الشهر الحالي وشهر تشرين الثاني المقبل.
وأرجع الراصد الجوي أسباب هذه الاضطرابات الطقسية إلى نشاط المنخفضات المدارية القادمة عبر البحر الأحمر والتي تحمل معها كميات ضخمة من الأمطار.
وعلى صعيد الجغرافيا المتأثرة، حدد حليمة أن ذروة هذه الظاهرة الجوية ستتركّز في دمشق ودير الزور ودرعا والقنيطرة ومناطق الجزيرة، داعيًا إلى أخذ التنبيهات على محمل الجد لتفادي الكوارث المحتملة.
توسّع الاضطرابات الجوية مساء اليوم
وبالعودة إلى طقس اليوم الأحد، أشار الراصد الجوي إلى أنه اعتبارًا من مساء اليوم وحتى فجر يوم غد الاثنين، يتوسع الاضطراب الجوي ليشمل مناطق اللاذقية وإدلب وحلب والرقة والحسكة والقامشلي ودير الزور، إذ ستتعرض هذه المحافظات لحالة من عدم الاستقرار تترافق بهطولات مطرية تتراوح غزارتها بين المتوسطة والشديدة مصحوبة بالبرق والرعد.
ولفت حليمة إلى أن هذه الأمطار المنتظرة ستتميز بطابع عشوائي وغير منتظم جغرافيًا، بحيث تشهد بعض المناطق هطولات شديدة بينما لا تحظى المناطق المجاورة لها مباشرةً سوى بزخات مطرية خفيفة.
وامتدادًا لهذه الحالة الطقسية، ذكر تقرير صادر عن المركز الوطني للأرصاد الجوية أن الأجواء المتوقعة ليلة الاثنين ستتحول لتصبح مائلة للبرودة بشكل عام وباردة في المرتفعات الجبلية، بالتزامن مع ارتفاع ملحوظ في نسب الرطوبة السطحية.
كما حذّر “المركز” من تشكل الضباب الكثيف وتدني مدى الرؤية الأفقية خلال ساعات الليل والصباح الباكر في أجزاء من المنطقة الوسطى والقلمون الشمالية الغربية والجنوبية.
وعلى صعيد حركة الرياح، أفاد “المركز” بأن الرياح ستكون غربية إلى جنوبية غربية نهارًا، تتحول ليلًا إلى غربية وشمالية غربية بين الخفيفة والمعتدلة، مع تسجيل هبات نشطة تتجاوز سرعتها 50 كيلومترًا في الساعة أحيانًا، لاسيما في المناطق الوسطى والساحلية والجنوبية بالإضافة إلى المرتفعات الجبلية، في حين يظل البحر خفيف ارتفاع الموج.
اللاذقية تتصدر الهطولات المطرية بـ142.5 مم
سجلت المحافظات الساحلية والشمالية في سوريا هطولات مطرية غزيرة خلال الساعات الثماني والأربعين الماضية، تصدرتها محافظة اللاذقية بأعلى كمية هطول، وفقًا لما أعلنته النشرة المطرية الصادرة عن المركز الوطني للأرصاد الجوية.
وأظهرت البيانات الرسمية تركّز الفعالية الجوية في المنطقة الساحلية، إذ سجلت محطة رصد اللاذقية أعلى معدل هطول بنحو 142.5 مم، تلتها مدينة القرداحة التي بلغت كمية الأمطار فيها 132 مم.
وفي محافظة طرطوس، شهدت منطقة القدموس هطولات غزيرة وصلت إلى 93.7 مم، في حين سجلت محطة مدينة طرطوس المركزية 49.3 مم، تلتها مدينة بانياس بواقع 40 مم.
وامتدت الأمطار إلى المنطقة الشمالية، إذ سجلت محطة رصد مطار حلب الدولي هطولًا مطريًا بلغ 33.1 مم.
منخفضات مركبة ومتداخلة تطال بلاد الشام
كشف الراصد الجوي عامر حليمة، في وقتٍ سابق، أن شهر تشرين الأول الحالي سيشهد دخولًا مفاجئًا لنظام جوي خريفي، إذ تتأثر المنطقة بأول حالة جوية شاملة وصفها بـ”غير الاعتيادية” خلال هذه الفترة.
وبيّن حليمة، آنذاك، أن الأمطار ستُغطي كافة المناطق في سوريا، ولبنان، والأردن، وفلسطين، لتسجل كميات هطول أعلى من معدلاتها الطبيعية بحوالي 40 إلى 50 ملم، وهو ما يعادل تقريبًا ثلث أو نصف المعدل السنوي العام من الأمطار في شهر واحد فقط.
وأشار الراصد إلى أن هذه الوضعية الجوية ستنتج في أغلبها عن منخفضات جوية مركبة ومتداخلة، تنشأ نتيجة التقاء الهواء البارد القادم عبر البحر الأسود مع الرطوبة المدارية المندفعة من البحر الأحمر، ما يؤدي إلى حالات اضطراب جوي واسعة النطاق في عموم دول بلاد الشام.
اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا
إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى
- أنباء عاجلة ... مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء سيستفيد منه بالدرجة الأولى الإخوة في نيجيريا والنيجر - بوابة مصر الجديدة
- أنباء عاجلة ... رئيس الجمهورية.. “لا أحد بمقدوره محاسبتنا على اختيار شركائنا” - بوابة مصر الجديدة
- أنباء عاجلة ... هذا ماقاله رئيس الجمهورية حول علاقة الجزائر مع النيجر ومالي - بوابة مصر الجديدة
- أنباء عاجلة ... قطع العلاقات مع الإمارات.. رئيس الجمهورية يكشف - بوابة مصر الجديدة
- أنباء عاجلة ... “الكاف” يُفاجئ الأندية بقرارات جديدة - بوابة مصر الجديدة




0 تعليق