الصورة من حساب الخارجية القطرية على إكس
الدوحة: أعلنت قطر التي ساهمت في جهود الوساطة لإنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران، أن رئيس وزرائها وزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، بحث مع الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان في “تهيئة الظروف الملائمة للحوار”.
وأفادت وزارة الخارجية القطرية في بيان أن آل ثاني التقى بيزشكيان في نيويورك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الجمعة.
وأضافت في بيان أن الطرفين عرضا “آخر تطورات الأوضاع في المنطقة، والجهود المبذولة لخفض التصعيد وتهيئة الظروف الملائمة للحوار، بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليميين”.
وساهمت قطر في الوساطة التي قادتها باكستان بين واشنطن وطهران، سعيا لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط التي بدأتها الولايات المتحدة وإسرائيل بهجوم على إيران في 28 شباط/فبراير.
وأثمرت تلك الوساطة اتفاقا لوقف إطلاق النار في نيسان/أبريل، عززته مذكرة تفاهم في حزيران/يونيو. إلا أن هذا الاتفاق انهار عمليا في الشهر التالي، مع استئناف الطرفين الأعمال الحربية لفترة وجيزة، قبل أن تتراجع وتيرتها، مع وقوع بعض الضربات بين حين وآخر.
ولا تزال بنود خلافية عدة تفصل بين الولايات المتحدة وإيران، من أبرزها الملاحة في مضيق هرمز الذي أغلقته طهران عمليا منذ بدء الحرب، وتتمسك بأن يكون مستقبل الحركة فيه بإشرافها. في المقابل، أعلنت واشنطن فرض حصار على موانئ الجمهورية الإسلامية، ربطا بعرقلة الملاحة.
(أ ف ب)
- أوتاوا ترد على الرئيس الأمريكي بأسلوبه: تغيير تسمية “جادة ترامب”
- حماس: خطاب نتنياهو بالأمم المتحدة “فارغ ومليء بالأكاذيب”
- “الحوثي” تتحدث عن هجومين على الرياض وينبع بصواريخ باليسيتية ومسيّرات
- نائب رئيس “الرئاسي اليمني” يدعو المجتمع الدولي لحماية باب المندب
- أنباء عاجلة ... التجارب التقنية على مسافة 301 كلم من الخط المنجمي الشرقي الممتد على مسافة 422 كلم - بوابة مصر الجديدة








0 تعليق