عائدات السندات الأمريكية لأجل 10 سنوات تقفز إلى 4.57%

مباشر (اقتصاد) 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

مباشر- ارتفعت عائدات سندات الخزانة الأمريكية بشكل ملحوظ خلال تعاملات يوم الأربعاء، مدفوعة بالقفزة الحادة في أسعار النفط العالمية، وذلك في أعقاب تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) المنعقدة في تركيا، والتي أشار فيها إلى انتهاء وقف إطلاق النار مع إيران، مما أثار مخاوف الأسواق من موجة تضخمية جديدة وضغوط تصاعدية على تكاليف الاقتراض.

وصعد العائد على سندات الخزانة القياسية لأجل 10 سنوات، وهو المعيار القياسي للرهون العقارية وقروض السيارات وديون بطاقات الائتمان، بمقدار 6 نقاط أساسية ليصل إلى مستوى 4.589%، وتعكس هذه التحركات رغبة المستثمرين في التخارج الجزئي من أدوات الدين طويلة الأجل تفادياً لتقلبات القوة الشرائية الناجمة عن تسارع أسعار الطاقة.

وامتد الصعود الجماعي إلى عائدات السندات قصيرة الأجل؛ إذ ارتفع العائد على سندات الخزانة لأجل عامين، والذي يتتبع عادة توجهات وقرارات أسعار الفائدة قصيرة الأجل لمجلس الاحتياطي الفيدرالي، بأكثر من 5 نقاط أساسية ليصل إلى مستوى 4.218%، في حين قفز عائد السندات لأجل عام واحد إلى مستوى 4.08%.

وفي سوق الديون طويلة الأجل، صعدت عائدات سندات الخزانة الأمريكية لأجل 30 عاماً، والتي تتحرك استجابة للأحداث الجيوسياسية الكبرى وعلاوات المخاطر الممتدة، بأكثر من 4 نقاط أساسية ليسجل مستوى 5.084%، يذكر أن عوائد السندات تتحرك بشكل عكسي مع أسعارها السوقية، وتساوي نقطة الأساس الواحدة نحو 0.01% من القيمة الإجمالية للعائد.

وجاء الارتفاع المتواصل لعوائد الديون بعد أن قفزت العقود الآجلة لخام برنت القياسي بنسبة 7.4% لتصل إلى مستوى 79.68 دولاراً للبرميل، بالتزامن مع صعود العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة 7.2% لتسجل 75.48 دولاراً، إثر تلويح الإدارة الأمريكية بضربات عسكرية جديدة رداً على الهجمات البحرية الأخيرة.

وإلى جانب تقييم التداعيات الجيوسياسية وتأثيراتها اللوجستية على تكاليف الإنتاج، تترقب الأوساط الاستثمارية والمتعاملون في أسواق المال نشر محضر اجتماع لجنة السوق المفتوحة الفيدرالية لشهر يونيو الماضي، للحصول على رؤية أوضح للسياسة النقدية والتوجهات المستقبلية لأسعار الفائدة تحت قيادة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الجديد كيفن وارش.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق