واشنطن: قالت شركة “أوبن إيه آي” يوم الإثنين، إنها تؤجل إطلاق نموذج جديد للذكاء الاصطناعي بسبب مخاوف أمنية أثارها باحثوها، في أحدث خطوة من جانب الشركة لإبطاء وتيرة تطور هذه التكنولوجيا.
ويأتي قرار “أوبن إيه آي” تأجيل إطلاق النموذج، الذي يحمل اسم “جي بي تي-6,1 أسترا”، في ظل توجه أوسع داخل القطاع لإبطاء تطوير الأنظمة التي تتمتع بدرجات متزايدة من الاستقلالية، إلى أن تتمكن إجراءات السلامة من مواكبة ذلك التطور.
ويأتي الإعلان قبل يوم من اجتماع من المقرر أن يعقده مسؤولون تنفيذيون في مجال الذكاء الاصطناعي مع الرئيس دونالد ترامب في واشنطن، في وقت تواجه فيه شركات التكنولوجيا ضغوطا جديدة لتحمل المسؤولية عن كيفية إساءة استخدام نماذجها.
وكانت صحيفة “وول ستريت جورنال” أول من أورد نبأ تأجيل إطلاق نموذج أوبن إيه آي.
وقالت ساشي جاين، رئيسة أنظمة السلامة في أوبن إيه آي، في بيان إن هذا الإصدار “لم يحقق المستوى المطلوب تماما”. وأضافت أن النموذج أصبح أكثر إصرارا على إتمام المهام، لكن الشركة كانت بحاجة إلى موازنة هذه القدرة مع مخاطر السلوك غير المصرح به.
وأكدت جاين التزام الشركة بضمان سلامة النموذج، سواء خلال اختباره داخل الشركة أو بعد وصوله إلى أيدي المستخدمين. وقالت: “لدينا معايير مرتفعة للغاية فيما يتعلق بالسلامة والمواءمة”.
وكانت أوبن إيه آي قد أوقفت الأسبوع الماضي تدريب نماذجها الأكثر تقدما، وقالت إن التدريب سيستأنف “فقط عندما نكون واثقين من وجود إجراءات حماية إضافية”.
(أ ب)
- أنباء عاجلة ... الغيص لقناة النهار: أنبوب الغاز العابر للصحراء مثال على الدبلوماسية الاقتصادية الجزائرية - بوابة مصر الجديدة
- سوريا: حريق في خط غاز بين الشولا ودير الزور جراء عمل تخريبي
- أنباء عاجلة ... النادي القسنطيني يطعن في عقوبة ديب - بوابة مصر الجديدة
- بوتين يعزّز الجيش الروسي بـ15500 جندي
- أمريكا وإيران تجريان محادثات منفصلة مع الوسطاء لإنهاء الحرب








0 تعليق