أشرف اليوم الاثنين 28 سبتمبر 2026، ساعد عروس، رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، رفقة محمد بوسليماني، وزير الاتصال، على أشغال اليوم الدراسي الموسوم بـ:«الإعلام والانتخابات المحلية 2026: نحو تغطية مهنية، مسؤولة وشفافة» المنظّم بالشراكة بين السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات ووزارة الاتصال، وذلك بالمركز الدولي للمؤتمرات «عبد اللطيف رحال».
ويندرج هذا اليوم الدراسي ضمن التحضيرات الجارية لانتخاب أعضاء المجالس الشعبية البلدية والولائية ليوم 28 نوفمبر 2026، لا سيما من خلال تعزيز التنسيق والتعاون مع أسرة الإعلام، وترسيخ مقاربة تقوم على المهنية والمسؤولية والشفافية في تغطية مختلف مراحل العملية الانتخابية.
وجرت أشغال هذا اليوم الدراسي بحضور عدد من أعضاء الحكومة، وأعضاء مجلس السلطة المستقلة، وممثلين عن هيئات وطنية، ومديري المؤسسات الإعلامية، إلى جانب أساتذة وباحثين وأكاديميين، وصحفيين ومهنيين من مختلف وسائل الإعلام العمومية والخاصة.
وتضمّن برنامج اليوم الدراسي تقديم مجموعة من المداخلات تناولت الجوانب القانونية والإعلامية ذات الصلة بالعملية الانتخابية، بمشاركة أعضاء من مجلس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، وإطارات وزارة الاتصال، وأعضاء من المحكمة الدستورية، ومنسقين ولائيين، إلى جانب أساتذة جامعيين وباحثين ومختصين في مجال الإعلام والاتصال.
كما شهدت أشغال اليوم الدراسي تنظيم ثلاث ورشات عمل، أطّرها أساتذة جامعيون ومختصون، تمحورت حول عدد من القضايا المرتبطة بالمرافقة الإعلامية للانتخابات، لا سيما أخلاقيات المهنة الإعلامية، وصحافة البيانات الانتخابية، وخصوصيات الإعلام المحلي في تغطية الانتخابات، لينتهي اليوم الدراسي بصياغة جملة من التوصيات الهامة.
ويأتي هذا اللقاء تأكيدًا على أهمية الدور الذي تضطلع به وسائل الإعلام في مواكبة العملية الانتخابية، ونقل المعلومة الانتخابية بمهنية ودقة ومسؤولية.
- صور أقمار صناعية حديثة من غوغل تظهر دمارا كارثيا في غزة بفعل إسرائيل
- معارك عنيفة في جنوب غرب الصومال بين الجيش الاتحادي وقوات موالية لحاكم سابق
- أنباء عاجلة ... محليات 2026.. بوسليماني يدعو إلى الالتزام بالمهنية والمصداقية في التغطية الإعلامية - بوابة مصر الجديدة
- أنباء عاجلة ... بلغالي: “رفضت عرضًا قطريًا من أجل البقاء في أوروبا.. والمونديال أفضل لحظة في مسيرتي” - بوابة مصر الجديدة
- أنباء عاجلة ... الأمين العام لـ “أوبك”: اتفاق الجزائر التاريخي أرسى أساس أوبك+ - بوابة مصر الجديدة



0 تعليق