طلب سكرتير الحكومة الإسرائيلية من الوزراء التوقيع على وثيقة يلتزمون بموجبها بالحفاظ على سرية ما يدور داخل جلسات الحكومة.
وجاء القرار بعد تسريب أحد الوزراء ما يدور داخل جلسات الحكومة الإسرائيلية إلى وسائل إعلام عبرية بينها قناة "كان" الرسمية، والسماح لأحد الإعلاميين بالتنصت على اجتماع تليفوني للحكومة.
وأمس الأربعاء، نقلت قناة "كان" اقتباسات مما جاء على لسان الوزراء خلال اجتماع للحكومة عقد عبر الهاتف بسبب تفشي فيروس كورونا.
وخصص الاجتماع للمصادقة على فرض إجراءات للحد من حركة الإسرائيليين خلال احتفالاتهم الأسبوع المقبل بما يسمى بـ "يوم الاستقلال" والذي يؤرخ لذكرى تأسيس دولة الاحتلال (نكبة فلسطين)، وفرض قيود على المسلمين من فلسطيني 48 خلال شهر رمضان بدعوى الحد من تفشي كورونا.
وأبلغ سكرتير حكومة الاحتلال "تسحي بريفمان" مساء اليوم الخميس، الوزراء بأنه سيكون عليهم التوقيع على "وثيقة السرية" لمنع تسريبات اجتماعات الحكومة، وفق ما أوردته قناة "كان".
وأشار "بريفمان" في رسالته للوزراء أن التوقيع على الوثيقة هو شرط للمشاركة في جلسات الحكومة.
ومساء أمس الأربعاء، هدد المستشسار القضائي لحكومة الاحتلال الإسرائيلي أفيخاي مندلبليت، بفتح تحقيق جنائي للكشف عن المصدر الذي يقوم بتسريب اجتماعات الحكومة لوسائل الإعلام.
وجاء ذلك على خلفية نشر قناة "كان"، تصريحات قالها وزراء خلال اجتماع تليفوني للحكومة، حتى قبل أن ينفض الاجتماع.
وقال مندلبليت في رسالة بعث بها لسكرتير الحكومة "تساحي بريفمان":في جلسة الحكومة الاخيرة التي عقدت تليفونيا بسبب فيروس كورونا، تصاعد القلق من أن أحد المشاركين في الجلسة وهويته غير معروفة مكن أحد الإعلاميين من التنصت وحضور الاجتماع فعليا. ونشر الإعلامي حتى قبل انتهاء الجلسة مضامين دقيقة لما قيل".
وتابع :"إذا ما اتضح مرة أخرى أن أحد الإعلاميين غير المسموح له بالمشاركة في جلسة الحكومة، يقوم بالتنصت عليها، فسأدرس فتح تحقيق جنائي".
الخبر من المصدر..
- غداً.. رئيس وزراء السودان يتوجه إلى جوبا لحضور توقيع اتفاق السلام
- صبحي :خطة شاملة تتضمن التفاصيل الخاصة بعودة النشاط الرياضي ورفعها لمجلس الوزراء
- «الحكومة»: إجازة للموظفين من 22 حتى 29 مايو.. و«تكدس العيد هيحصل هيحصل»
- بيان رسمي - وزارة الرياضة تنفي إلغاء الموسم الكروي في مصر
- مواعيد مباريات السبت 16-5-2020 والقنوات الناقلة.. عودة الدوري الألماني






