عاجل
ملايين المواطنين يترقبون صرف معاشات نوفمبر 2026.. الموعد الرسمي وطرق الصرفالقناة الناقلة لمباراة الأهلي اليوم في الكونفدراليةآي صاغة: الذهب في مصر يرتفع 95 جنيها خلال أسبوع رغم تراجعه عالميرئيس الوزراء: "تراثنا" يعكس اهتمام القيادة السياسية بقطاع الحرف اليدويةوفرة البن لا تكبح الأسعار.. نقص المخزون يبقي فنجان القهوة تحت ضغط التقلبات"تموين الدقهلية": استمرار الحملات الرقابية بمختلف أنحاء المحافظة لحماية حقوق المواطنينالإسكان تصدر 12 قرارًا لإزالة مخالفات بناء ببني سويف والسادات والساحلبيان رسمي من الإسماعيلي بسبب الأخطاء التحكيمية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير الزراعة يستعرض حصاد أنشطة سبتمبر 2026.. مكافحة الآفات وتأهيل الموسم الشتوي في صدارة الجهود

منذ ساعة

واستعرض التقرير مجموعة من الأعمال المتعلقة بالإرشاد الزراعي ومكافحة الآفات ووقاية النباتات، والرقابة على تداول المبيدات والأسمدة، وتحسين خواص التربة، وتطهير المساقي والمصارف، ومتابعة حصاد المحاصيل الاستراتيجية، إلى جانب الاستعداد للموسم الشتوي، مع التركيز على توفير الدعم الفني اللازم لزراعة القمح وتحقيق أفضل النتائج الإنتاجية.

وزارة الزراعة تكثف استعداداتها للموسم الشتوي ومحصول القمح

أكد الدكتور أحمد رزق أن الوزارة تعمل على تكثيف الاستعدادات المبكرة للموسم الشتوي، مع منح محصول القمح اهتمامًا خاصًا باعتباره من المحاصيل الاستراتيجية المهمة، وذلك من خلال التوسع في الأنشطة الإرشادية وتقديم التوصيات الفنية للمزارعين في مختلف المحافظات.

وشملت جهود الإرشاد الزراعي تنظيم 101 ندوة إرشادية في 18 محافظة، استفاد منها 1395 مزارعًا، إلى جانب عقد 897 ندوة بالمراكز الإرشادية استهدفت 14986 مزارعًا.

كما نفذت الوزارة 8 زيارات ميدانية موسعة إلى 7 محافظات لمتابعة محاصيل القطن والذرة والسمسم، فضلًا عن تنظيم 6 ندوات لتأهيل المزارعين لموسم الكتان، والمرور على وحدات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة".

وتضمنت الأنشطة تقديم توصيات دورية بشأن ترشيد استهلاك المياه، والاستخدام الآمن للمبيدات، والاستفادة من الأسمدة البديلة، إلى جانب تفعيل الإرشاد الزراعي الرقمي من خلال مجموعات "واتساب" التي تتيح التواصل الأسبوعي مع المزارعين والرد على استفساراتهم.

واستمرت جهود التوعية بأهمية جمع قش الأرز وتدويره، والاستفادة منه في إنشاء الكومات السمادية وإنتاج الأعلاف غير التقليدية، بما يسهم في الحد من الحرق المكشوف والاستفادة الاقتصادية من المخلفات الزراعية.

وفي إطار التوعية الصحية، نفذت الوزارة، بالتنسيق مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية ومديرية الزراعة بالقليوبية، ندوتين للتوعية بالأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان تحت شعار "وعي يحمي.. تحصين يقي.. إرشاد يقود".

إصدار النشرات الزراعية وتعزيز التوعية للمزارعين

وفي مجال النشر والإرشاد، أوضح التقرير إعداد وتجهيز عدد سبتمبر 2026 من مجلة "الصحيفة الزراعية"، وطباعة 6 نشرات فنية متخصصة، إلى جانب رقمنة الإصدارات وإنتاج فيديوهات توعوية مبسطة لتسهيل وصول المعلومات والتوصيات الزراعية إلى المستفيدين.

كما شاركت الوزارة في معرضي «القرية المنتجة» بمحافظة بني سويف و"صحاري الدولي 2026"، ضمن جهود التعريف بالأنشطة الزراعية وتبادل الخبرات والتواصل مع الجهات والشركات العاملة في القطاع.

وتأتي هذه الأنشطة في إطار دعم المعرفة الفنية لدى المزارعين، وتعزيز قدرتهم على تطبيق الممارسات الزراعية المناسبة، والتعامل مع التحديات التي تواجه المحاصيل خلال مراحل الزراعة والإنتاج والحصاد.

مكافحة القوارض والآفات الزراعية في مختلف المحافظات

كشف التقرير عن تنفيذ حملات موسعة لمكافحة الآفات ووقاية النباتات، أسفرت عن معالجة 298473 فدانًا ضد القوارض عقب حصاد المحاصيل الصيفية، ضمن الإجراءات الرامية إلى الحد من الأضرار التي تسببها الآفات وحماية الإنتاج الزراعي.

وشملت أنشطة التوعية المصاحبة تنظيم 198 ندوة إرشادية بحضور 398 فنيًا و1324 مزارعًا، وعقد 111 لقاءً حقليًا بمشاركة 554 مزارعًا، إلى جانب تنظيم 124 ندوة قروية حضرها 769 من الأهالي و66 طالبة.

كما نفذت فرق المكافحة 210 زيارات منزلية شملت 515 منزلًا، ونظمت 15 دورة تدريبية للفنيين شارك فيها 211 متدربًا، فضلًا عن معالجة 45 وحدة ضد النمل الأبيض تحت الأرض.

وفي مجال المكافحة البستانية، شملت الأعمال معالجة 1118 نخلة لمواجهة سوسة النخيل الحمراء، ومكافحة الآفات في 21023 فدانًا من الخضر و29779 فدانًا من البساتين، إلى جانب إطلاق طفيل "التريكوجراما" لمعاملة 2890 فدانًا.

وتضمنت المتابعة الميدانية المرور على مزارع الطماطم بمراكز أخميم والمراغة والعسيرات في محافظة سوهاج، فضلًا عن متابعة أعمال المكافحة بمحافظات الشرقية والإسماعيلية والدقهلية.

ضبط المبيدات المخالفة وتكثيف الرقابة على منافذ البيع

وفي إطار إحكام الرقابة على تداول المبيدات والمستلزمات الزراعية، كثفت أجهزة المكافحة، بالتعاون مع المعمل المركزي للمبيدات وشرطة المسطحات المائية ومديريات الزراعة، حملاتها التفتيشية على منافذ البيع في مختلف المحافظات.

وأوضح التقرير تنفيذ 1185 عملية تفتيش، بواقع 925 عملية في الوجه البحري و260 في الوجه القبلي. وأظهرت نتائج الفحص وجود 731 محلًا مرخصًا، و302 محل غير مرخص، و152 محلًا تحت الترخيص.

وأسفرت الحملات عن ضبط 12167 عبوة مبيدات مخالفة، وتحرير 19 محضرًا، إلى جانب ضبط 660 قرصًا من مادة فوسفيد الألومنيوم المعروفة باسم "حبة الغلة"، في مركزي شبراخيت وكوم حمادة بمحافظة البحيرة.

كما شهد الشهر استخراج 72 رخصة للاتجار في الأسمدة والمخصبات، مع تسجيل 14 مخالفة، في إطار متابعة الالتزام بالضوابط المنظمة لتداول مستلزمات الإنتاج الزراعي وحماية المزارعين من المنتجات المخالفة.

تطهير المساقي والمصارف وتحسين خواص التربة

وفي مجال تحسين الأراضي واستصلاح التربة، نفذت الوزارة، بالتعاون مع الجهاز التنفيذي لمشروعات تحسين الأراضي، أعمالًا تستهدف رفع كفاءة شبكات الري والصرف الزراعي وتحسين ظروف الإنتاج في الأراضي المستفيدة.

وشملت الأعمال تطهير 2304.5 كيلومتر من المساقي الخصوصية، و2165.1 كيلومتر من المصارف الخصوصية، بما يساعد على تحسين حركة المياه ودعم كفاءة الري والصرف في الأراضي الزراعية.

كما تضمنت جهود تحسين التربة إضافة 594 طنًا من الجبس الزراعي إلى مساحة 297 فدانًا، وتنفيذ الحرث تحت التربة في 274 فدانًا، والتسوية بالليزر لمساحة 9033 فدانًا.

وشملت الأنشطة أيضًا إنشاء 41 كومة سمادية بالمديريات الزراعية، وسحب 27 عينة من التربة والمياه لتحديد الاحتياجات السمادية ونسب الملوحة، بالتعاون مع صندوق الموازنة الزراعية.

وتستهدف هذه الإجراءات تحسين خصائص الأراضي الزراعية، وتحديد احتياجاتها بصورة أكثر دقة، وتوفير الظروف المناسبة لرفع كفاءة استخدام الموارد وتحسين الإنتاجية.

شراكات دولية وتوسع في استخدام التكنولوجيا الزراعية

وعلى صعيد التعاون التنموي، عقد الدكتور أحمد رزق اجتماعات مع مسؤولي الاتحاد الأوروبي والوكالة الإيطالية للتنمية لمتابعة برنامج "EU-ZIRA'A"، المعني ببناء قدرات المزارعين في محافظات بني سويف وأسيوط وسوهاج.

كما شهدت أنشطة القطاع الاطلاع على أحدث تقنيات آلات الرش والمعاملات الذكية، خلال لقاءات مع شركات ألمانية وعالمية على هامش معرض "صحاري"، إلى جانب التنسيق مع شركات متخصصة في الذكاء الاصطناعي لإدارة البرامج الإرشادية وتدريب المهندسين الزراعيين على استخدامها.

وتضمنت الجهود كذلك التعاون مع شركات القطاع الخاص لتنفيذ برامج مكافحة آفات الطماطم في صعيد مصر، ومتابعة أعمال حصاد وتجميع القطن والذرة والأرز، والاستفادة من قش الأرز من خلال تدويره.

وأكد الدكتور أحمد رزق أهمية تكامل جهود قطاعات الوزارة المختلفة لتوفير الظروف الملائمة لإنجاح الزراعات الشتوية، مشددًا على استمرار تقديم الدعم الفني والميداني المباشر للمزارعين في المحافظات، بما يعزز كفاءة الإنتاج الزراعي ويدعم الاستعداد للموسم الجديد.

✎

فريق تحرير بوابة مصر الجديدة

فريق تحرير بوابة مصر الجديدة خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة