عاجل
الأهلي يفتح باب الرحيل أمام نجمه.. مدحت شلبي يكشفمجدي الجلاد لحمدين صباحي: هتعمل إيه لو مسؤول ولازم تزود سعر البنزين؟ والأخير يرد - فيديومهرجان المنصورة لسينما الأطفال يكرم لافينيا نادر في دورته الأولىنجاح وردود فعل إيجابية.. «مطلوب عائليًا» يلفت أنظار الجمهورمن الحبة إلى الرغيف.. «الدستور» داخل صومعة ميت غمر ومطحن سندوب لرصد رحلة القمح في الدقهليةمدرب الزمالك يكشف أسباب الهزيمة أمام زد في كأس عاصمة مصرالإعلان عن الجدول النهائي لمهرجان الموسيقى العربية غداعرض جديد من الزمالك لـ فتوح.. وانقسام بين الإدارة (خاص)
الإضافة إلى المصادر المفضلة

إعلام جامعة العاصمة يهدي وكالة تونس إفريقيا للأنباء دليل «الصحفي الذكي»

منذ 54 دقيقة

أصدرت وحدة التدريب بقسم الإعلام بجامعة العاصمة، برئاسة الدكتورة إنجي لطفي، مدير الوحدة، دليلًا بعنوان «الصحفي الذكي: أدوات الذكاء الاصطناعي في صناعة المحتوى الصحفي والإعلامي»، وأهدته إلى الصحفيين في وكالة تونس إفريقيا للأنباء، في إطار التعاون المهني والإعلامي بين الجانبين.

ويقدم الدليل تصورًا عمليًا لاستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي داخل غرف الأخبار، بداية من البحث وجمع المعلومات وتحليل الوثائق، وصولًا إلى الكتابة والتحرير والترجمة وإنتاج الصور والفيديو والصوت.

ويستعرض الدليل عددًا من النماذج اللغوية المستخدمة في العمل الصحفي، من بينها ChatGPT وGemini وClaude، إلى جانب أدوات البحث والوصول إلى المصادر مثل Perplexity.

كما يتناول استخدام Google Pinpoint وNotebookLM في التعامل مع الوثائق والأرشيفات والمواد البحثية، فضلًا عن أدوات يمكن الاستفادة منها في تنظيم وأتمتة بعض مهام غرف الأخبار، والتدقيق اللغوي والترجمة.

ويخصص الدليل جانبًا للصحافة البصرية وتصميم الإنفوجراف وتوليد الصور، مستعرضًا أدوات مثل Canva وAdobe Firefly وMidjourney، إضافة إلى أدوات إنتاج وتحرير الفيديو والصوت والبودكاست، ومنها CapCut وGoogle Flow وAdobe Podcast.

ولا يقتصر الدليل على شرح الأدوات وطريقة استخدامها، إذ يضع مجموعة من الضوابط المهنية والأخلاقية الحاكمة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في الصحافة.

ويؤكد الدليل ما يصفه بـ«القاعدة الذهبية»، ومضمونها أن الذكاء الاصطناعي أداة لمساعدة الصحفي وتوفير الوقت وتطوير العمل، وليس بديلًا عن مسؤوليته المهنية.

ويتضمن كذلك ميثاقًا أخلاقيًا يحظر اختلاق المصادر أو تقديم معلومات مضللة للجمهور، مع التأكيد على مسؤولية الصحفي عن اختيار الموضوع والزاوية، والتواصل مع المصادر، والتحقق من الأرقام والتصريحات، والتمييز بين الحقيقة والادعاء، وحماية المصادر والبيانات الحساسة، واتخاذ القرار النهائي بالنشر.

وكانت وحدة التدريب بقسم الإعلام في جامعة العاصمة قد قدمت ورشة عمل لمحرري وكالة تونس إفريقيا للأنباء بعنوان «الذكاء الاصطناعي في العمل الصحفي.. أدوات جديدة ومهارات لمستقبل غرف الأخبار»، قدمتها الدكتورة إنجي لطفي، مدير وحدة التدريب، عبر تطبيق «Zoom».

✎

فريق تحرير بوابة مصر الجديدة

فريق تحرير بوابة مصر الجديدة خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة