أبرز الظواهر الجوية المتوقعة الثلاثاء 6 أكتوبر.. أمطار رعدية ورياح تصل إلى 40 كم في الساعة
كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن تفاصيل حالة الطقس والظواهر الجوية المتوقعة غدا الثلاثاء 6 أكتوبر 2026، بالتزامن مع استمرار الأجواء الخريفية على معظم أنحاء البلاد، مع فرص لسقوط أمطار متفاوتة الشدة على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري وسيناء، ونشاط للرياح على أغلب الأنحاء.
وتوقعت هيئة الأرصاد أن يسود طقس مائل للحرارة نهارا على السواحل الشمالية، ومائل للحرارة إلى حار على الوجه البحري والقاهرة الكبرى وشمال الصعيد، بينما يكون شديد الحرارة على جنوب الصعيد.
وخلال ساعات الليل، يسود طقس معتدل الحرارة في أول الليل، يميل للبرودة في آخره وفي الصباح الباكر.
شبورة مائية صباحية
تشهد بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى ومدن القناة وشمال الصعيد ووسط سيناء شبورة مائية، وذلك خلال الفترة من الساعة 4 إلى 8 صباحا، ما يستدعي توخي الحذر أثناء القيادة واتباع تعليمات المرور.
أمطار متفاوتة الشدة
وتشير توقعات هيئة الأرصاد إلى فرص لسقوط أمطار خفيفة إلى متوسطة، تكون رعدية أحيانا، بنسبة حدوث تصل إلى نحو 40%، على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري ووسط وجنوب سيناء، وقد تغزر الأمطار أحيانا.
وتتركز فرص الأمطار بصورة خاصة على مناطق من العلمين والإسكندرية ومحافظات شمال الوجه البحري، وذلك على فترات متقطعة.
كما توجد فرص لسقوط أمطار خفيفة بنسبة حدوث تصل إلى نحو 20% على مناطق متفرقة من جنوب الوجه البحري ومدن القناة وخليج السويس ووسط الصعيد ومناطق من الصحراء الغربية، مع احتمال امتدادها بصورة ضعيفة إلى مناطق متفرقة من القاهرة الكبرى على فترات متقطعة.
رياح نشطة على أغلب الأنحاء
وتشهد البلاد نشاطا للرياح على أغلب الأنحاء، تتراوح سرعتها بين 30 و40 كم في الساعة، ما يساهم في تلطيف الأجواء، خاصة في الظل وخلال فترات الليل.
درجات الحرارة المتوقعة الثلاثاء
القاهرة الكبرى: 29 / 19
الوجه البحري: 28 / 18
السواحل الشمالية الغربية: 26 / 18
السواحل الشمالية الشرقية: 27 / 20
شمال الصعيد: 30 / 17
جنوب الصعيد: 36 / 22
ودعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية المواطنين إلى اتخاذ الاستعدادات والتدابير اللازمة للحد من الآثار الناتجة عن الظواهر الجوية المتوقعة، مع متابعة النشرات والتحديثات الدورية الصادرة عن الهيئة.
- أمطار وشبورة وانخفاض الحرارة.. تفاصيل طقس مصر حتى السبت 10 أكتوبر
- القاهرة 31 ونسمات الخريف تزحف على الصعيد، درجات الحرارة اليوم على مدن ومحافظات مصر
- أظهرتها صور الأقمار الصناعية، الأرصاد تحذر هذه المناطق من زحف للأمطار المتوسطة والرعدية
- الأرصاد تحذر من أمطار رعدية على مطروح وامتدادها للسواحل الشمالية
- غدا.. طقس مائل للحرارة نهارا معتدل ليلا والعظمى بالقاهرة 29






