مباشر- ذكرت صحيفة "فاينانشال تايمز" اليوم الأربعاء أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يدرس مجموعة من التدابير، بما في ذلك حظر محتمل لتصدير الديزل، لكبح الارتفاع الحاد في أسعار الوقود المحلية، وذلك في ظل تزايد الضغوط السياسية على إدارته جراء تفاقم أزمة الطاقة.
وأفادت الصحيفة، نقلاً عن مصادر مطلعة على المناقشات، بأن مسؤولي الإدارة ناقشوا مسألة تقييد مبيعات الديزل الدولية وأطلعوا حلفاءهم، بمن فيهم بريطانيا، على احتمالية حدوث اضطرابات في الإمدادات.
وبحسب ما ورد، صرح مسؤول في البيت الأبيض بأن ترامب يقيّم خيارات لخفض أسعار الوقود، لكنه لم يتخذ قراراً بعد بشأن الصادرات.
وأدى هذا الجدل إلى مواجهة بين المشرعين الجمهوريين من الولايات الزراعية وشركات النفط، إذ حذرت مجموعات زراعية من أن ارتفاع أسعار الديزل قد يلحق الضرر بالمزارعين والقطاع الصناعي قبيل انتخابات التجديد النصفي.
وذكرت الصحيفة أن أسعار الديزل في الولايات المتحدة بلغت 6.53 دولار للجالون الأسبوع الماضي، وهو مستوى يزيد بأكثر من 70% عما كان عليه قبل الحرب.
وأضاف التقرير أن التدابير الأخرى قيد البحث تشمل منح المزيد من الإعفاءات من "قانون جونز"، وتقديم تخفيف للأعباء الضريبية، وتخفيف القواعد المنظمة لاستخدام الديزل المصبوغ (المخصص لأغراض محددة) الأقل تكلفة.
أخبار متعلقة :