مباشر- ارتفعت الطلبات الجديدة على السلع الرأسمالية الرئيسية المصنعة في الولايات المتحدة بأكثر من المتوقع خلال أغسطس، كما جرى تعديل بيانات الشهر السابق بالرفع بشكل حاد، ما يشير إلى ربع آخر من النمو القوي في إنفاق الشركات على المعدات، وسط التوسع في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.
وقفزت طلبات السلع الرأسمالية الأساسية غير الدفاعية، باستثناء الطائرات، والتي تُعد مؤشراً يحظى بمتابعة وثيقة لإنفاق الشركات، بنسبة 1.6% خلال الشهر الماضي، بعد ارتفاعها 0.6% في يوليو وفقاً لبيانات معدلة بالرفع، بحسب ما أعلن مكتب الإحصاء التابع لوزارة التجارة الأمريكية اليوم الجمعة.
وكان اقتصاديون استطلعت "رويترز" آراءهم قد توقعوا ارتفاع ما يُعرف بطلبات السلع الرأسمالية الأساسية بنسبة 0.5%، بعد أن كانت القراءة السابقة لشهر يوليو تشير إلى استقرارها دون تغيير.
وارتفعت شحنات السلع الرأسمالية الأساسية، التي تدخل في حساب مكون إنفاق الشركات على المعدات ضمن تقرير الناتج المحلي الإجمالي، بنسبة 0.6% الشهر الماضي، بعد زيادة بلغت 1.4% في يوليو.
وسجل إنفاق الشركات على المعدات نمواً من خانتين عشريتين لربعين متتاليين، مدفوعاً إلى حد كبير بالاستثمارات المكثفة في الذكاء الاصطناعي، ما ساعد في دعم قطاع التصنيع والاقتصاد ككل.
لكن خبراء الاقتصاد حذروا من أن قطاع التصنيع، ولا سيما القطاعات غير المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، قد يشهد تباطؤاً في ظل ارتفاع أسعار النفط، وأسعار الفائدة، وعوائد سندات الخزانة الأمريكية طويلة الأجل.
- تداول اليوم .. الأسهم الآسيوية تتراجع مع ارتفاع النفط ومخاوف تباطؤ الذكاء الاصطناعي - بوابة مصر الجديدة
- تداول اليوم .. "إس إم سي للرعاية الصحية" توقع عقداً لإنشاء مستشفى في الرياض بـ148.4 مليون ريال - بوابة مصر الجديدة
- تداول اليوم .. مساهمو "تبوك الزراعية" يقرون تخفيض رأس المال 80.47% لإطفاء الخسائر المتراكمة - بوابة مصر الجديدة
- تداول اليوم .. "سينومي سنترز" تقر زيادة رأس المال إلى 5.17 مليار ريال بأسهم منحة - بوابة مصر الجديدة
- تداول اليوم .. الدولار يرتفع قرب أعلى مستوياته في شهرين بدعم أسعار النفط - بوابة مصر الجديدة







0 تعليق