بوابة مصر الجديدة

متاحف قطر تكشف عن برنامج «رباعية قطر»

الدوحة - قنا:

أعلنتْ متاحفُ قطر، عن بَرنامج رباعية قطر، وهو مِهرجان جديد متعدد التخصصات للفن المعاصر ينظم كل أربعة أعوام في ربوع قطر، طور تحت مظلة الرواق للفنون والعمارة، المؤسسة التابعة لمتاحف قطر والمعنية بالفنِّ المعاصر والعمارة، والمكرّسة للبحث وتنظيم المعارض ومشروعات الفنّ العام.

وجاءت رباعية قطر بوصفها مبادرةً تطمحُ لترسيخ حضور قطر على الساحة الدولية، وفتح آفاق جديدة أمام أجيال صاعدة من الفنانين والمفكّرين، عبر بَرنامج متجدد وغني يضم معارض وتكليفات فنية، ومشروعات للفن العام، وبرامج إقامة فنية، ومطبوعات، وغيرها من المبادرات المطروحة كل أربع سنوات ضمن سياق فكري جامع.

وفي إطارِ الدورةِ الافتتاحيَّة لرباعية قطر، كشفت متاحف قطر أيضًا عن مزيدٍ من التفاصيل حول «مياه جموح قطر»، المعرض الرئيسي في برنامج المهرجان.

يستلهم المعرض عنوانه من الكتاب الذي يحمل الاسم ذاته لمؤرخ البيئة سونيل أمريث، ويضم أعمالًا لأكثر من خمسين فنانًا معاصرًا، أنجزَ العديد منهم تكليفات فنية جديدة خاصة بهذا المشروع.

ويتناول المعرض الكيفية التي أسهم بها الإنسان في تشكيل واقعنا الراهن عبر نطاق جغرافي يمتد من الخليج إلى شرق آسيا، كما يتأمل موقع قطر ضمن هذه المِنطقة.

وفي هذا السياق، قالتْ سعادةُ الشيخة ريم آل ثاني نائب الرئيس التنفيذي لمتاحف قطر للرواق، والفنّ العام، ورباعية قطر في كلمة لها أثناء المؤتمر الصحفي: إنَّ مِهرجان رباعية قطر يستند إلى ما حققته متاحف قطر من تطور على مدى العقدَين الماضيَين، إذ يسعى إلى تجسيد تطلعات الدولة من خلال ترسيخ مكانة الدوحة بوصفها مركزًا لممارسات الفن العالمي.

من جانبها، قالت سعادة الشيخة العنود آل ثاني، مدير مِهرجان رباعية قطر: إن معرض «مياه جموح قطر»، تقدم بوصفها ملتقى ثقافات وتقاليد متعددة، مبرزًا دورها التاريخي والمعاصر كمحور جيوسياسي.

وأشارت إلى أنَّه بجانب أعمال لفنانين معاصرين مرموقين، سيقدم المعرض مقتنيات مختارة من مجموعات متاحف قطر الثرية، لاقتراح روابط فنية وتاريخية جديدة.

أخبار متعلقة :