بوابة مصر الجديدة

تأهل 20 صقارا جديدا إلى نهائي بطولة الدعو المحلي في مهرجان "مرمي 2026"

الدوحة - قنا :

أقيمت، اليوم، تصفيات بطولة الدعو في فئتين ضمن مهرجان قطر الدولي للصقور والصيد في نسخته السابعة عشرة (مرمي 2026) ليتأهل إلى نهائي البطولة 20 صقارا في كلا الفئتين، إلى جانب منافسات المجموعة الخامسة عشرة في بطولة هدد التحدي.
و المهرجان ، ويحظى بدعم من صندوق دعم الأنشطة الاجتماعية والرياضية "دعم" في ويستمر إلى الرابع والعشرين من الشهر الجاري.
وأقيمت خلال الفترة الصباحية  بطولة الدعو في فئتي "قرناس حر"، و"فرخ جير"، وأسفرت المنافسات في فئة "قرناس حر" عن تأهل 10 صقارين وهم: حمد عبدالهادي بن نايفة (صقران)،و فريق الشيحانية (4 صقور)، ومحمد خباب النعيمي (صقران)، ثم سلطان حمد الحميدي (صقران).
وفي فئة "فرخ جير" تأهل إلى النهائي كل من: حمد عبدالهادي بن نايفة (صقران)، وفريق لفان (صقران)، وفريق إلزم، وعبدالله سعيد المري،و حمد عبدالله العرجاني، وفريق لوسيل، ثم فريق الشيحانية (صقران).
وقال السيد حمد صالح آل مسعود رئيس بطولة الدعو في مهرجان مرمي، "إن أجواء التصفيات في بداية الشوط الأول كانت مثالية، إلا أنه مع بداية الشوط الثاني، زادت سرعة الهواء شيئا ما، وهو ما أثر على أداء الصقور في هذه المجموعة. حيث إن جميع المشاركين تأثروا بذلك"، لافتا إلى تأقلم الصقور القوية مع عامل سرعة الهواء، ومحاولتها تكييف طيرانها مع هذا المعطى.
كما نوه إلى أن الفرق، بين بعض المراكز العشرة المتأهلة، أو التي لم يحالفها التوفيق لتكون مع الأوائل، أجزاء من الألف من الثانية، وهو ما يبين قوة الندية في هاتين المجموعتين.
 من جانبهم، أشاد الصقارون المشاركون بالمهرجان ودوره في تعزيز موروث الصقارة، وتشجيعه الصقارين على التشبث بها، مؤكدين في الوقت نفسه أنه يمثل فضاء للتعارف وتبادل المعارف والخبرات.
وخلال الفترة المسائية، أقيمت منافسات بطولة هدد التحدي للمجموعة الخامسة عشرة، حيث عاد الحمام الزاجل آمنا إلى أوكاره في أم عبيرية، واستطاع التفوق على الشواهين التي حاولت جاهدة الظفر به.
جدير بالذكر أن اللجنة المنظمة أعلنت برمجة منافسات المجموعة الرابعة عشرة المؤجلة عن يوم الخميس الماضي إلى صباح يوم الأحد المقبل، على أن تجرى صباح غد /السبت/ منافسات بطولة الرماية للمحترفين، فيما ستجرى خلال الفترة المسائية منافسات بطولة هدد التحدي للمجموعة السادسة عشرة.

أخبار متعلقة :