هنأ راعي الكنيسة الإنجيلية الوطنية في الكويت، القس عمانويل غريب، العالم المسيحي، بمناسبة الاحتفال بذكرى ميلاد السيد المسيح في هذه الأيام، متمنيا أن يكون العام الجديد عاما سعيدا يحمل الخير والبركة والسلام للعالم أجمع.
وقال غريب في تصريح لـ «الجريدة»: نشكر الله على النعم التي خص بها الكويت، «كويت المحبة والسلام والتسامح»، مشيرا إلى أن هذه القيم تلمس واقعا في الحياة اليومية التي نعيشها على أرض الكويت.
ودعا الله أن يوفق سمو أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد، بمناسبة الذكرى الثانية لتولي سموه مقاليد الحكم، و«نصلي أن يباركه الرب ويحفظه ويمنحه القوة ليقود مسيرة الاستقرار والازدهار في وطننا الحبيب الكويت».
وأضاف: «في هذه المناسبة، نحتفل كمسيحيين بإقامة الشعائر الدينية داخل الكنيسة، حيث نؤدي الترانيم الدينية الخاصة بعيد الميلاد، التي تتحدث عن ميلاد السيد المسيح، إلى جانب التأمل في معاني هذا الميلاد وما يحمله من دلالات روحية عميقة للمؤمنين المسيحيين».
وأشار إلى أن مظاهر الاحتفال بالعيد بين العائلات المسيحية في الكويت تتمثل في تبادل الزيارات، وإعداد الحلويات الخاصة بهذه المناسبة، والزيارات العائلية، وتبادل التهاني، وتناول الغداء في أجواء عائلية، إضافة إلى تبادل الهدايا، لافتا إلى أن هذه المظاهر تعكس روح المحبة والتقارب الأسري.
وحول تمنياته بالعام الجديد، أعرب غريب عن أمله في أن يمنح الله الحكمة لقادة العالم، «للدعوة إلى السلام وانتهاء الحروب، ونعيش جميعا في أمن وطمأنينة».
وبشأن القرار الصادر أخيرا بالسماح للفنادق بوضع شجرة الميلاد، قال: «نشكر الله على هذا القرار الذي أتاح للفنادق إقامة شجرة الميلاد للتعبير عن مظاهر الاحتفال بعيد الميلاد المجيد، كما نشكر الحكومة على هذه الخطوة، ونصلي للرب أن يديم على الكويت نعمة الأمن والأمان والاستقرار في ظل قيادة صاحب السمو أمير البلاد».
وفيما يتعلق بأعداد المسيحيين في الكويت، أوضح غريب أن عدد الكويتيين المسيحيين، وفق آخر إحصائية صادرة في 30 يونيو 2025، بلغ 141 شخصا، أما عدد المسيحيين المقيمين من مختلف الجنسيات والفئات فيبلغ نحو 800 ألف شخص، وفق آخر الإحصاءات»، معرباً عن شكره لله أن الكويت بلد التسامح والأمان والاستقرار، ومتمنياً للكويت وقيادتها وشعبها دوام المحبة والازدهار.
أخبار متعلقة :