اشترك لتصلك أهم الأخبار
يعتبرالزعيم الغانى كوامى نكروما من المناضلين الأفارقة الأوائل ضد الاستعمار، وكان أول رئيس لغانا بعد استقلالها فى الفترة من ١يوليو ١٩٦٠ إلى ٢٤فبراير ١٩٦٦، وكان أبرز دعاة الوحدة الأفريقية وواحدا من مؤسسى منظمة الوحدة الأفريقية وله مؤلفات منها «اتكلم عن الحرية» و«الاستعمار الجديد».
ونكروما مولود في ٢١سبتمبر ١٩١٩، ونشط في العمل الطلابى أثناء وجوده في أمريكا وبريطانيا وعاد إلى ساحل الذهب (غانا سابقا) فى أواخر١٩٤٧ وأصبح أمينا عاما لمؤتمر شاطئ الذهب الموحد، وبدأ بالنضال لنيل الاستقلال وتعرض للاعتقال في ١٩٤٨، وترك المؤتمر وأسس صحيفة أخبار المساء، وفى أواسط ١٩٤٩ أسس حزب المؤتمر الشعبى لتحقيق الحكم الذاتى للبلاد، وفى أوائل ١٩٥٠ اعتقل مجددا بعد سلسلة من الإضرابات وحكم عليه بالسجن وفاز حزبه بالانتخابات البلدية والعامة بأكثرية كاسحة فأطلق سراحه وتولى رئاسة الوزراء في مارس ١٩٥٢.
وفى ٦ مارس ١٩٥٧ أعلن استقلال ساحل الذهب تحت اسم غانا وفى ١٩٦٠ أقر دستور غانا، وانتخب أول رئيس لها وأعيد انتخابه في ١٩٦٥ وبسبب تصرفات حزبه السلطوية انقلبت عليه مجموعة من الضباط أثناء سفره لفيتنام فالتجأ إلى غينيا ودعا الغانيين للتمرد بدون جدوى، وبعد انقلاب ١٩٧١بدأ الشعب يتقبل فكرة عودة مؤسس الدولة، وكان الموت أسرع حيث توفى في رومانيا «زى النهارده» فى ٢٧إبريل ١٩٧٢.
-
الوضع في مصر
-
اصابات
4,534
-
تعافي
1,176
-
وفيات
317
- عاجل ـ السيسي يهنئ رئيس غانا برئاسة الاتحاد الأفريقي 2027.. ويؤكد تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين
- الاتحاد الدولي للصليب والهلال الأحمر يندد باستهداف العاملين في مكافحة الإيبولا بالكونغو
- استشهاد رجل أمن فلسطيني أثناء احتجازه على حاجز لجيش الاحتلال في طولكرم
- اندلاع حريق بناقلة بعد تعرضها لمقذوف مجهول في مضيق هرمز
- اندلاع حريق بناقلة نفط بعد تعرضها لمقذوف مجهول في مضيق هرمز






