أكد عدد من أعضاء مجلس النواب، أن اعتراض رئيس الجمهورية على المادة 25 من مشروع قانون جامعة كيان، يؤدى إلى ترسيخ مبادئ العدالة والمساواة وتكافؤ الفرص بين المواطنين.
أشار النائب وائل الجندي، عضو مجلس النواب، إلى أهمية الحرص الدائم للرئيس عبد الفتاح السيسي على ترسيخ مبادئ العدالة والمساواة وتكافؤ الفرص بين المواطنين.
الجلسة العامة لمجلس النواب
وأكد النائب وائل الجندي، خلال كلمته بالجلسة العامة لمجلس النواب حول الاعتراض الرئاسي على المادة (25) من مشروع قانون إنشاء جامعة "كيان"، أن "تطوير المنظومة التعليمية عملية متكاملة لا تنفصل فيها المرحلة الجامعية عن التعليم الأساسي، مشددًا على أن "الجامعة القوية تبدأ بمدرسة قوية".
وسلّط النائب الضوء على احتياجات دائرته بمركز أجا، موضحًا أنه سعى لإدخال نموذج "المدرسة المصرية اليابانية" كنموذج تعليمي متميز بالمركز، وتم بالفعل تخصيص الأرض اللازمة لها بقرية "الكرامة" وتجري متابعة إجراءاتها.
وجّه الجندي رسالة مباشرة وحاسمة إلى الحكومة، طالب فيها بضرورة الإسراع والتسريع في استكمال كافة إجراءات المدرسة اليابانية بقرية الكرامة، مشددًا على ضرورة تحويل المشروع من مجرد إجراءات وقرارات على الورق إلى واقع ملموس ومبنى قائم على الأرض ليخدم أبناء مركز أجا بكامله.
الاستثمار في الإنسان ودعم المعلم
وشدد عضو مجلس النواب على أن الإنفاق على التعليم يُعد استثمارًا حقيقيًا في الإنسان ومستقبل الوطن وليس مجرد تكلفة، داعيًا إلى مواجهة العجز في المباني التعليمية وتحسين الأوضاع المادية والمعنوية للمعلمين باعتبارهم المحرك الأساسي لبناء شخصية الطلاب وتنمية مهاراتهم.
ضرورة المساواة في المراكز القانونية
وطالب النائب عمرو درويش وكيل لجنة السياحة بمجلس النواب بضرورة المساواة في المراكز القانونية، سواء في جامعة كيان أو الجامعات المصرية الأخرى لتفادي أية شبهات.جاء ذلك خلال إعلان موافقته على تقرير اللجنة العامة بشأن اعتراض رئيس الجمهورية على المادة 25 من مشروع قانون جامعة "كيان".
وقال النائب عمرو درويش خلال الجلسة العامة: أعتقد أن اللجنة الخاصة التي تحدث عن تشكيلها الدكتور عاصم الجزار وكيل المجلس، والتي ستختص بمراجعة صياغة المادة 25 من مشروع قانون كيان لتتفق مع صحيح الدستور والقانون.
واستطرد قائلا: نتمنى من خلال هذا الاعتراض أيضا أن نوجه رسالة إلى الوزارات المعنية بالتعليم في مصر، أنه كما توجه الرئيس لتحقيق العدالة والمساواة بين طلاب جامعة كيان، أن تتحقق أيضا هذه العدالة في جامعاتنا المصرية الأخرى، فلا نرى مشاكل الاغتراب ولا نرى المشاكل المتعلقة بأبنائنا القادمين من الخارج.
إنشاء جامعة كيان بالقوات المسلحة للعلوم التطبيقية
أعلن النائب مختار همام، وكيل لجنة الإسكان بمجلس النواب، الموافقة على تقرير اللجنة العامة بشأن رسالة رئيس الجمهورية بالاعتراض على المادة (25) من مشروع قانون إنشاء جامعة كيان بالقوات المسلحة للعلوم التطبيقية، وكذلك على بيان رئيس مجلس الوزراء في هذا الشأن.
جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي، أثناء مناقشة تقرير اللجنة العامة بشأن اعتراض الرئيس على المادة 25 بمشروع قانون جامعة كيان بالقوات المسلحة.
وأوضح أن الاعتراض من جانب الرئيس يستهدف استكمال الإطار التشريعي المنظم للمشروع بما يحقق الصالح العام، ويحافظ على اتساق النصوص القانونية ودقتها.
مراعاة الملاحظات الدستورية والتشريعية
وشدد عضو مجلس النواب على أهمية مراعاة الملاحظات الدستورية والتشريعية ذات الصلة عند إقرار النص في صورته النهائية.
وأشار النائب مختار همام إلى أن حذف المادة يحقق المساواة والعدالة التي أقرها الدستور بين جميع المواطنين؛ بما يحافظ على استقلال الجامعات.
- النواب يوافق على تشكيل لجنة خاصة لإعادة دراسة المادة 25 بقانون جامعة كيان
- نواب عن الاعتراض الرئاسى على قانون جامعة كيان: يرسخ مبادئ الدستور وتكافؤ الفرص
- عمرو درويش يؤيد الاعتراض على المادة 25 بقانون جامعة كيان: انحياز لدولة القانون
- نص المادة 25 محل اعتراض رئيس الجمهورية على مشروع قانون جامعة كيان
- تفاصيل مشروع قانون تنظيم العمالة اليومية والمؤقتة والموسمية






