بوابة مصر الجديدة

بابا الفاتيكان يصل فرنسا في أول زيارة رسمية لحبر أعظم منذ 18 عامًا

وصل بابا الفاتيكان، ليون الرابع عشر اليوم الجمعة، إلى فرنسا، في أول زيارة  رسمية لحبر أعظم منذ 18 عامًا لباريس،  ومن المتوقع أن تتصدر قضايا الذكاء الاصطناعي والشبيبة المؤمنين جدول أعماله.

زيارة بابا الفاتيكان لفرنسا 

وأفادت وكالة فرانس برس في تقرير، بأن طائرة البابا ليون الرابع عشر أقلعت من مطار فيوميتشينو بروما الساعة 8,00 صباحًا. 

وبالتزامن مع وصول البابا ليون تقرع أجراس الكنائس  في أنحاء البلاد لسبع دقائق، وذلك مجرد وصول البابا للمطار في زيارة تستغرق أربعة أيّامٍ.

وكان في استقبال البابا ليون الرابع عشر، الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وزوجته بريجيت.

 تجدر الإشارة إلى أن الزيارة التي يجريها  بابا الفاتيكان هي الأولى  لرأس الكنيسة الكاثوليكية إلى فرنسا، منذ زيارة بنديكتوس السادس عشر في سبتمبر 2008.

ومن المقرر أن يسلط البابا ليون الرابع عشر في زيارته إلى فرنسا الضوء على  مخاطر الذكاء الاصطناعي وأزمة الهجرة، وصولًا إلى قضايا الاعتداءات الجنسية من جانب رجال دين، والسلام في أوروبا.

برنامج زيارة بابا الفاتيكان لفرنسا 

ويزور بابا الفاتيكان، قصر الاليزيه صباح اليوم الجمعة ثم يلقي كلمة بعد الظهر في مقر منظمة اليونسكو، يُتوقع أن تركز على ضرورة تنظيم الذكاء الاصطناعي.

وأكدت وكالة فرانس برس، أنه "من المرجّح أن تحتل قضايا الكرامة الإنسانية والسلام والتعليم والمسؤولية في التعامل مع التقنيات الجديدة حيّزًا مهمًّا في كلمة البابا ليون ".

وبعد ظهر الجمعة، سيلوح ليون الرابع عشر للحشود أثناء تنقله في السيارة البابوية (باباموبيلي) لمسافة 2,5 كيلومترٍ إلى كاتدرائية نوتردام في وسط باريس، ليكون أول بابا يتفقّد أعمال الترميم التي أعقبت الحريق المدمر الذي اندلع عام 2019

وستكون المحطة الأخيرة في جدول أعماله لذلك اليوم قداس جماعي وترانيم يشارك فيها 80 ألفًا ممن تتراوح أعمارهم بين 17 و35 عامًا، في ملعب بضاحية سان دوني الباريسية.

أخبار متعلقة :