عاجل
مصدر من الزمالك: نادر السيد سدد 100 ألف دولار لخزينة الناديفاطمة طارق تفوز بالنسخة الأولى من مسابقة الابتكار للمواهب الناشئة بخبرات صناعة الساعات السويسريةقراران مرتقبان للفائدة في مصر وأمريكا.. كيف يتأثر الذهب؟بعد نصيحة المجري.. كم يربح الأهلي من بيع زيزو وإمام عاشور؟مدرب منتخب فلسطين يكشف حقيقة عودة وسام أبو علي إلى الأهليأسرة نادر السيد تتحرك لإنهاء أزمته مع الزمالكاحتجاز.. رد.. وإجراء مرتقب | تفاصيل أزمة الزمالك ونادر السيد بسبب قضية أتشيمبونج"الشيوخ" يحيل تعقيب وزير التموين على طلبات المناقشة إلى اللجان النوعية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير البترول يبحث مع نظيره الروسي فرص التعاون في الغاز والتعدين

منذ ساعة

بحث المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، مع سيرجي تسيفيليف، وزير الطاقة الروسي، تعزيز التعاون الثنائي في قطاع الطاقة، والتنسيق المشترك في إطار منتدى الدول المصدرة للغاز، إلى جانب بحث فرص التعاون في مجال التعدين، وذلك على هامش مشاركته نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي، في القمة الثامنة لرؤساء دول وحكومات المنتدى بالعاصمة الروسية موسكو.

وبحسب بيان الوزارة، تناول اللقاء تطورات بيئة الاستثمار في قطاع البترول والغاز المصري، خاصة بعد تصفير مستحقات شركاء الاستثمار، والجهود المبذولة لطرح فرص استثمارية جاذبة بصورة مستمرة في مجال البحث عن الغاز.

وفي بداية اللقاء، وجه كريم بدوي الشكر للجانب الروسي على استضافة الاجتماع الاستثنائي للمجلس التنفيذي، والاجتماع الوزاري الثامن والعشرين، والقمة الثامنة للمنتدى، بالتزامن مع الذكرى الخامسة والعشرين لتأسيسه، كما أشاد بجهود وزارة الطاقة الروسية في الإعداد للقمة، وبالدعوة الموجهة إلى مصر للمشاركة.

وأكد الوزير دعم مصر لإعلان موسكو، الذي رفعه الاجتماع الوزاري الثامن والعشرون للمنتدى إلى القمة لاعتماده، بما يعيد التأكيد على دور الغاز الطبيعي في تحقيق أمن الطاقة والتنمية المستدامة، والحقوق السيادية للدول المنتجة على مواردها، وأهمية توفير استثمارات كافية وطويلة الأجل لتأمين إمدادات الغاز.

وبحث الجانبان اهتمام الجانب الروسي المعلن بالمشاركة في مشروعات التعدين طويلة الأجل في مصر، حيث اقترح وزير البترول تحديد مشروعات بعينها وفتح قناة للتواصل الفني بين هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية والجهات الروسية المعنية، لدراسة فرص التعاون المتاحة.

واتفق الجانبان على أهمية وضع آلية عمل منظمة لمتابعة تطوير التعاون المصري الروسي في مجالات البترول والغاز والتعدين، إلى جانب تنسيق المواقف في إطار منتدى الدول المصدرة للغاز، استعدادًا للاجتماع الوزاري التاسع والعشرين.

وتأتي المباحثات في إطار الشراكة الاستراتيجية بين مصر وروسيا، وحرص البلدين على تعزيز التعاون في مختلف المجالات، خاصة قطاع الطاقة.

✎

فريق تحرير بوابة مصر الجديدة

فريق تحرير بوابة مصر الجديدة خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة