مباشر: أعلنت الهيئة التنظيمية للأسواق المالية في المملكة المتحدة (FCA) عن دراسة خطة تعويضات واسعة النطاق لعملاء قطاع تمويل السيارات، وسط توقعات بأن تتجاوز التكلفة الإجمالية 9 مليارات جنيه إسترليني، مع احتمالية وصولها إلى أرقام أعلى بكثير.
وأوضحت الهيئة أن تكلفة الخطة، بما في ذلك المصاريف الإدارية، من غير المرجح أن تقل عن 9 مليارات جنيه، مشيرة إلى أن بعض التقديرات تذهب إلى إمكانية وصول التكلفة إلى 18 مليار جنيه، رغم أنها لا تعتبر هذا السيناريو هو الأرجح، مؤكدة أن التقديرات المتوسطة تبدو أكثر واقعية.
ومن المقرر أن تُنشر وثيقة المشاورة حول الخطة بحلول أوائل أكتوبر المقبل، وتظل مفتوحة لمدة ستة أسابيع، على أن يتم اعتماد القواعد النهائية خلال العام 2026، وبدء صرف التعويضات للمستهلكين في عام 2025.
ودعت الهيئة الشركات إلى تحديث تقديراتها فورًا لتشمل كافة المسؤوليات، سواء المتعلقة بالتعويضات أو التكاليف التشغيلية، كما أكدت على ضرورة إخطار العملاء بإمكانية أهليتهم للحصول على التعويض.
ورغم حجم التعويضات المتوقع، أكدت الهيئة أن سوق تمويل السيارات، سواء الجديدة أو المستعملة، سيظل قويًا ومستقرًا، مشددة على أن الخطة لن تُحدث أي اضطراب هيكلي في السوق.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلال آبل ستور أو جوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصة المصرية اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوب اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية.. اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر.. اضغط هنا
ترشيحات
هاني جنينه: برنامج مصر مع صندوق النقد بـ8 مليارات دولار مقسمة إلى 8 مراجعات
السيسي يؤكد استمرار جهود مصر المكثفة للتوصل إلى وقف إطلاق النار في غزة
أخبار متعلقة :