عاجل
تحذيرات وقلق عالمي، تسرب الطاعون الرئوي من معمل روسي ووفاة باحثة يثير المخاوفاتهامات بالتهديد تطارد كريس براون، والدة ابنته تتهمه بتهديد حبيبها الجديدالصناعات الغذائية: متابعة دورية مع محافظ الغربية لحل تحديات المصنعين وزيادة الصادراتوزير الصناعة: نستهدف جذب كبرى شركات السيارات وتعميق التصنيع المحلي للتوسع في التصديرتراجع التضخم في تركيا إلى 29.7% خلال شهر سبتمبرأزمة الدفاع، نجم الأهلي يقترب من الغياب عن القمةفتح التقديم لجائزة الدولة للمبدع الصغير 2026 في المنيا"القرية المصرية على مائدة المستقبل"، إعلام الفيوم تنظم حوارا مجتمعيا في سنهور
الإضافة إلى المصادر المفضلة

تداول اليوم .. السعودية الأولى عالميًا في تصدير التمور للعام الرابع على التوالي - بوابة مصر الجديدة

منذ يوم

 
الرياض - مباشر: حقّقت المملكة العربية السعودية إنجازًا عالميًا جديدًا، بحصولها على المركز الأول عالميًا في تصدير التمور للعام الرابع على التوالي من حيث القيمة، وذلك بحسب البيانات الصادرة عن مركز التجارة العالمي، وبلغت قيمة صادراتها خلال العام 2025م (1.938) مليار ريال، مما يعكس تطور قطاع النخيل والتمور، ودوره في رفع مساهمة القطاع الزراعي بزيادة الناتج الإجمالي المحلي، ودعم الاقتصاد الوطني، وفقًا لمستهدفات رؤية السعودية 2030.

وأشار الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للنخيل والتمور أحمد بن محمد الموسى، إلى أن الاهتمام والدعم غير المحدود الذي يحظى به قطاع النخيل والتمور، أسهم في الوصول إلى تحقيق هذا الإنجاز، إضافة إلى تكامل الجهود بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص، وغيرها من الجهات ذات العلاقة؛ لتطوير سلاسل الإمداد، وتعزيز كفاءة التصدير، وتوسيع انتشار التمور السعودية عالميًا، وفقا لوكالة أنباء السعودية "واس"، اليوم السبت.

وأضاف، أن هذا الإنجاز الوطني يعكس تنوع وجودة التمور السعودية وكفاءتها الإنتاجية، ويعزّز مكانة المملكة في إنتاج وتصدير التمور، وتوسيع حضورها في أسواق التجزئة العالمية، مُبينًا أن مبادرة "تمكين صادرات التمور السعودية ودخولها للأسواق العالمية"، مثّلت ركيزة أساسية في تحقيق هذا الإنجاز، وتوسيع نطاق صادرات التمور السعودية ليشمل العديد من الدول في مختلف أرجاء العالم.
 
وأبان الموسى، أن عدد الدول المستوردة للتمور السعودية ارتفع إلى أكثر من (125) دولة حول العالم، مما يؤكد زيادة الطلب عليها، لجودتها العالية، وتنوع أصنافها، وتلبيتها لاحتياجات وأذواق المستهلكين في مختلف أنحاء العالم، مشيرًا إلى أن إجمالي إنتاج التمور في المملكة تجاوز (1.9) مليون طن، مما يؤكد ريادتها في زراعة وإنتاج التمور، كما تحتضن أكثر من (37) مليون نخلة على أرضها في مختلف المناطق.

ويُشار إلى أن المركز الوطني للنخيل والتمور، يعمل على تطوير القطاع ورفع كفاءته، من خلال تنفيذ عددٍ من البرامج والمبادرات التي تسهم في تحسين سلسلة القيمة لقطاع النخيل والتمور، وتعزيز حضور التمور السعودية في الأسواق العالمية، بصفتها نموذجًا مثاليًا لمنتج غذائي آمن وعالي الجودة.

✎

فريق تحرير بوابة مصر الجديدة

فريق تحرير بوابة مصر الجديدة خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة