عاجل
حارس ليفربول على أبواب الرحيل في الشتاءمخاوف فرنسا وإسبانيا تهبط باليورو لأدنى مستوى في 17 شهرًاأزمة صناديق الاستثمار في تركيا.. كيف انفجرت فقاعة الـ20 مليار دولار؟رابط الاستعلام عن فاتورة الغاز.. وكيفية تسجيل قراءة العدادسعر صرف الريال السعودي أمام الجنيه المصري اليوم الأثنينأسعار الذهب اليوم في الصاغة.. سعر عيار 24 و21 و18 الآنموعد إجازة نصف السنة 2027 للمدارس والجامعات.. موعد انتهاء الترم الأولسعر سبيكة الذهب 10 جرامات اليوم الاثنين 5 أكتوبر 2026
الإضافة إلى المصادر المفضلة

"ميتا" تعلن عن نظارات ذكية جديدة تبدأ من 299 دولار

منذ 3 شهر

مباشر- أعلنت شركة "ميتا"  اليوم الثلاثاء عن مجموعة جديدة من النظارات الذكية بسعر 299 دولار، وهو ما يقل عن 80 دولار عن تكلفة نظارات "ميتا راي بان" من الجيل الثاني (فئة المبتدئين)، وذلك في إطار مساعي الرئيس التنفيذي مارك زوكربيرج المستمرة للتوسع في مجال الأجهزة القابلة للارتداء.

وتتميز نظارات "ميتا" الجديدة بتصاميم مبتكرة وطُوِّرت بالشراكة مع شركة "إسيلور لوكسوتيكا"، المالكة لعلامة "راي بان"، إلا أنها لا تحمل العلامة التجارية لـ "راي بان" أو "أوكلي".

وتعمل "ميتا" على تسويق نظاراتها الذكية بقوة للمستهلكين في ظل احتدام المنافسة في سوق النظارات وتزايد تقدير المستهلكين للقيمة التي تقدمها أجهزة الواقع المعزز. ورغم أن سوق النظارات الذكية لا يزال صغيراً، إلا أن شركتي "ميتا" و"إسيلور لوكسوتيكا" تهيمنان عليه بحصة سوقية تُقدر بأكثر من 80%، مع بيع ملايين الوحدات منذ الإطلاق الأولي للمنتج في 2021.

تفتقر نظارات "ميتا" إلى شاشة عرض، لكنها مزودة بكاميرا ومكبرات صوت شخصية؛ إذ يمكن للمستخدمين التحدث إلى نظام الذكاء الاصطناعي الخاص بالشركة لترجمة ما يرونه حولهم أو فهمه، أو التقاط صور ومقاطع فيديو لمحيطهم.

ويرى مسؤولو "ميتا" أن هذه النظارات الذكية خفيفة الوزن تمثل خطوة نحو تطوير جهاز أكثر تقدماً يدمج شاشات عرض داخل العدسات مع تزويدها بقدرات حوسبة. وأعلنت"ميتا" العام الماضي عن نظارات تحمل اسم "راي بان ديسبلاي" بسعر 799 دولار، وهي مزودة بشاشة عرض مدمجة.

وحقق زوكربيرج نجاحاً أكبر في مجال النظارات الذكية مقارنةً بسماعات الواقع الافتراضي، التي كانت سبباً رئيسياً في تغيير اسم الشركة من "فيسبوك" إلى "ميتا" في 2021. ورغم أن الواقع الافتراضي لا يزال يمثل سوقاً متخصصة تقتصر إلى حد كبير على فئة اللاعبين، إلا أن تركيز زوكربيرج ينصب على امتلاك منصة أجهزة مخصصة لعصر الذكاء الاصطناعي.

في غضون ذلك، تشتد المنافسة في سوق النظارات الذكية؛ فقد أعلنت شركة "جوجل" الشهر الماضي أنها تعمل على تطوير نظارات ذكية جديدة بالتعاون مع شركة "واربي باركر"، إذ تعتمد هذه النظارات على نموذج الذكاء الاصطناعي "جيمناي" الخاص بها. كما كشفت شركة "سناب" الأسبوع الماضي عن نظارات "سبكس" الذكية، التي يبلغ سعرها 2195 دولار، واصفاً إياها إيفان شبيجل، الرئيس التنفيذي للشركة، بأنها البديل المستقبلي للهواتف الذكية.

وذكرت شركة "ميتا"  أن نظاراتها ستتوفر بثلاثة تصاميم جديدة، كما طرحت قاعدة شحن جديدة مخصصة لهذه النظارات.

✎

فريق تحرير بوابة مصر الجديدة

فريق تحرير بوابة مصر الجديدة خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة